P’tite cocotte de poireaux façon tartiflette

Bon, là , j’avoue, le côté light n’y est pas ! Mais justement, comme je vous l’ai expliqué dans mon article « 10 astuces pour garder la ligne », il faut savoir se faire plaisir parfois.

J’adore servir les plats dans des petites cocottes. Ça donne tout de suite un côté plus sympa et surtout ça permet de limiter les quantités : la petite cocotte et c’est tout ! On ne se ressert pas.

Ce petit gratin est réalisé un peu comme une tartiflette, idéalement servi avec une salade verte et quelques noix.

cocotte poireaux façon tartiflette
cocotte poireaux façon tartiflette

Ingrédients (pour 4 cocottes. Suivant la taille de vos cocottes bien-sûr, les quantités sont à ajuster)

4 blancs de poireaux

1 paquet d’allumettes de lardons émincés (les moins gras)

1 petite brique de vin blanc spécial cuisine

250 gr de reblochon

poivre

Recette :

Lavez et émincez les poireaux. Dans une poêle, faites revenir les lardons et ajoutez ensuite les poireaux, sans ajout de matière grasse puisque les lardons auront fait leur boulot !

Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le vin blanc. Laissez réduire. Poivrez. Une fois le vin blanc absorbé, vous pouvez mettre le mélange poireaux/lardons dans vos cocottes.

Recouvrez de fines lamelles de reblochon.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

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