Tartelettes aux pralines roses

Les pralines roses sont une spécialité de Lyon composée d’une amande enrobée de sucre cuit. J’adore les cuisiner en cookies ou en tarte. Vous pouvez les trouver en grandes surfaces dans les rayons de spécialités régionales ou rayon pâtisserie. Sinon, il y en a en épicerie. Perso, je les achète à Grand Frais. Elles existent entières ou concassées. Si vous avez le choix, prenez-les concassées sinon vous devrez le faire chez vous pour la recette et ce n’est pas une mince affaire

J’ai choisi de faire des tartelettes mais vous pouvez très bien faire une tarte entière.

tartelettes pralines

Cette recette de pâte sablée est tirée du livre Tartes et salades de Sophie; Editions de la Martinière

Ingrédients :

  • pour la pâte sablée : 200 gr de farine – 100 gr de beurre demi-sel mou – 60 gr de sucre glace – 30 gr de poudre d’amandes – 1 jaune d’œuf – 2 cuillères à soupe d’eau
  • pour la garniture : 400 gr de pralines roses concassées – 40 cl de crème fraîche épaisse – 10 cl de crème liquide

Recette :

Préparez la pâte : Dans le bol d’un robot, mettez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais pour 1 h.

Au bout d’une heure, étalez-votre pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau. Foncez un moule à tarte ou des moules à tartelettes.

Faites des trous avec une fourchette dans la pâte. Déposez un morceau de papier sulfurisé et quelques haricots ou poids de cuisson. Cuire la pâte à blanc, dans un four préchauffé à 180°C, pour 15 minutes.

Pendant ce temps, mélangez les pralines avec la crème épaisse et la crème liquide. Sortez la tarte du four, enlevez les poids et le papier sulfurisé. Garnissez la tarte. Enfournez de nouveau pour 10 minutes.

Laissez refroidir et mettez la tarte (ou les tartelettes) au frais pour 3 heures.

tartelettes pralines roses

Un pur régal.

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