Santé : ma recette de granola

Le granola est très facile à faire et adaptable suivant les goûts de tous. Je vous propose ici ma recette mais d’abord, le granola, pour mettre dans quoi ?

  • au p’tit dej’ avec du lait (végétal si vous le souhaitez)
  • dans un yaourt nature ou fromage blanc
  • pour faire une barre de céréales maison
  • nature, en guise d’en-cas

granola

Pourquoi le faire soi-même  ?

  • pour éviter de manger des céréales industrielles bourrées de sucre
  • pour varier les plaisirs parce que vous pouvez mettre absolument tout ce que vous souhaitez dedans, suivants vos goûts (graines de votre choix, noix de votre choix, fruits secs de votre choix, pépites de chocolat ou pas, flocons d’avoine, riz soufflé, son ….)
  • pour alléger la recette si vous suivez un régime : remplacer une partie du sucre choisi (miel/ sirop d’agave / sirop d’érable…) par du jus de fruit frais

Conservation ?

  • dans une boite fermée hermétiquement, pendant 15 jours

Ma recette de granola ?

  • 250 gr de flocons d’avoine
  • 50 gr d’amandes effilées
  • 50 gr de noix du Brésil concassées grossièrement
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr d’abricots secs
  • 50 de noix de pecan
  • 70 gr d’un mélange de graines
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 60 gr de sirop d’érable
  • 5 cuillères à soupe d’huile de sésames (ou d’huile de noisettes)
  • 80 gr de Pralinoise  : coupée au couteau en gros morceaux

Préchauffez le four à 160°C.

Mélangez tous les ingrédients SAUF le chocolat pralinoise , les raisins secs et les abricots secs.

Dans une petite casserole, faites chauffer doucement l’huile de sésames avec le sirop d’érable.

Versez ce sirop chaud dans un saladier sur le mélange préparé précédemment. Disposez le tout sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Étalez mais n’aérez pas trop le mélange.

Cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Au bout de 30 minutes, ajoutez les raisins et les abricots secs. Cuire encore 10 minutes.

granola2

Sortez du four et laissez refroidir. Une fois la préparation froide, ajoutez les pépites de pralinoise. Mélangez. Dégustez !

 

 

Publicités

Une réflexion sur “Santé : ma recette de granola

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s