Gâteau à la banane et aux dattes

Ce gâteau est vraiment extra. Les dattes y sont incorporées sous deux formes : une purée et en morceaux pour deux textures différentes. Il se conserve plusieurs jours sans problème.

cake banane dattes

La recette est tirée du livre 100 recettes light en 5 ingrédients (Éditions Marabout)

Ingrédients :

250 gr de dattes

2 bananes

150 gr de beurre demi-sel

2 oeufs

100 ml de lait

zeste et jus d’un citron

100 ml d’eau

150 gr de sucre

275 gr de farine avec levure incorporée

1 cuillère à café de levure

Recette :

Dans une casserole, mettre 200 gr de dattes en morceaux avec le zeste et le jus du citron puis l’eau. Portez à ébullition. Baissez le feu. Faites cuire 5 minutes. Mixez.

Dans un saladier, pressez les bananes en purée. Ajoutez le beurre pommade + le sucre + les œufs + le lait. Remuez bien. Ajoutez petit à petit le mélange farine/levure.

Beurrez un moule à cake. Versez la pâte et la purée de dattes en alternant. Parsemez des morceaux de dattes restants. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 1h00 à 1h20 de cuisson.

Laissez refroidir et démoulez.

 

 

Publicités

4 réflexions sur “Gâteau à la banane et aux dattes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s